Zum Inhalt

Zur Navigation

EFH Felder - heim+müller architektur aus Dornbirn in Vorarlberg

Lochau


Mit einem Wettbewerb sucht ein einheimisches Bauherrenehepaar - nach vielen Jahren in den USA wieder zurück in der Heimat - nach einem Architektenbüro für die Realisierung ihres Einfamilienhauses in Lochau am Bodensee.

Auf einem flachen und 1093 m² großen Grundstück in Seenähe und ruhiger Wohnlage mit überwiegend älterer Bebauung ist ein modernes, in seiner Formensprache zeitloses Gebäude mit 315 m² Nutzfläche entstanden.

Der teilweise zweigeschossige kompakte Baukörper bildet mit Pool und Nebengebäude (mit Platz für die Pooltechnik, Sanitär und Gartenmöbel) einen L-förmigen Grundriss. Als Spange erstreckt sich der längliche Pool bis unter die überdachte Terrasse, die den großzügigen Wohn-, Koch- und Essbereich mit über 100 m² in zwei Bereiche gliedert. Direkt an den Wohnbereich schließen sich die beiden Arbeitszimmer der Bauherren an.

Vom überdachten Eingangsbereich, aber auch von der in den Baukörper integrierten Garage, gelangt man in das Entree. Von dort aus erreicht man den Wohnbereich und über eine einläufige Treppe das Obergeschoss, das sich ebenfalls in zwei Bereich gliedert. Treppe und nordseitiger Balkon trennen den Gästebereich mit zwei Zimmer und Nasszellen vom privaten Bereich der Bauherren, mit Fitnessbereich, Sauna, Schlafzimmer und Ankleide.

Südseitig ist dem Obergeschoss eine große Sonnenterrasse vorgelagert, Lattenrost und Lavagestein verleihen ein mediterranes Flair. Ebenso großes Augenmerk wurde auf die Gartengetaltung gelegt. So umgibt eine außenliegende Grünfläche mit niedriger Bewachsung das Wohnhaus. Ein langgestrecktes Hochbeet aus Betonsteinen bildet die Abgrenzung zu einer bekiesten Fläche - mit Baumgruppe und Gartenmöbel - die als Verlängerung des Wohnbereichs und als Terrasse gedacht ist.

Eine sorgfältige Detailplanung dominierten den gesamten Innenraum. Wände und Böden der Nasszellen sind graubraun oder orange beschichtet. Der Steinboden aus Dietfurter Kalkstein in der Diele wird bis in den überdachen Eingangsbereich fortgeführt. Der Parkettboden im Wohnzimmer wird vertikal in die Schrankfront übernommen, die weiß gekalkten Landhausdielen aus Eiche setzen sich optisch fort, die beiden Türen zu den Arbeitszimmern sind dabei flächenbündig integriert.

Alle anderen Einbauschränke sind konsequent zurückhaltend weiß und haben als durchgängiges Detail einen indirekten Lichtstreifen mit Neonröhren und satiniertem Glas. Diese Detailsprache findet sich auch in den unsichtbaren mit Trockenbau verkleideten Aluzargen der Innentüren und im verputzten flächenbündigen Garagentor wieder.

Ausgeklügelt ist auch die Haustechnik. Eine Wärmepumpe und 25 m² Solarzellen versorgen nicht nur das Wohnhaus, sondern heizen auch den Pool mit. Neben der kontrollierten Be- und Entlüftung und einer Kühldecke ist noch das Bussystem, das mit diversen Medien (z.b. Mobiltelefon) vernetzt und bedienbar ist, als technische Highlight zu erwähnen.

Das moderne und schlichte Einfamilienhaus besticht durch seine zeitlose Formensprache und seine durchdachten Detaillösungen, die sich konsequent durch alle Räume ziehen und ein einheitliches stimmiges Gesamtbild erzeugen.

Presse:
Mein Wohntraum, Frühjahr 2014: "Pool, Lounge Chair und Pfänder Blick"
referenzbauten.de, Frühjahr 2015: zum Projekt

Pool, Lounge Chair und Pfänder Blick (pdf)

Bauzeit:
Sept. 2012 - Juni 2013